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VINSANTO


VITIGNO: Malvasia e Trebbiano

TERROIR: Calcareo – Argilloso

VIGNETI: Gaiole in Chianti

PRODUZIONE: 20 q.li/ha

VINIFICAZIONE: L’uva è raccolta, selezionata a mano

AFFINAMENTO: in caratelli di castagno

PRODUZIONE: 1.000 bottiglie da 375 ml.

ETICHETTATURA AMBIENTALE
Raccolta differenziata: verifica le disposizioni del tuo Comune, separa le componenti e conferiscile in modo corretto.

ALU
CAR
TAP
VET

Il Vinsanto del Palazzino viene prodotto con uve bianche di Malvasia della Toscana e, in percentuale molto contenuta, di Trebbiano toscano. L’uva viene raccolta alla fine di Settembre e appesa con ganci di ferro in locali con una buona ventilazione. Si ottiene così, dopo alcuni mesi di appassimento, un mosto ricco di estratto e di zuccheri che viene sigillato in piccoli fusti di castagno o di rovere in modo che una volta esaurita la disponibilità di ossigeno all’interno del caratello la fermentazione sia costretta a interrompersi. Negli anni successivi, man mano che attraverso la porosità del legno è penetrata nuovamente una quantità sufficiente di ossigeno, grazie anche alle temperature che si raggiungono d’estate nei locali di conservazione, avvengono ripetute brevi fermentazioni, fino a raggiungere un grado alcolico dai 12 ai 15 gradi, livello sul quale si stabilizza e dopo almeno sette anni dalla vendemmia il Vinsanto può essere prelevato per l’imbottigliamento. La resa, al termine di questo lungo processo, è in genere inferiore ai 20 ql. di vinsanto a ettaro. La produzione annua del Palazzino è intorno alle 1.000 bottiglie da 375 ml.