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GROSSO SANESE


VITIGNO: 100% Sangiovese

TERROIR: Calcareo – Argilloso

ALTITUDINE: 400 s.l.m

VIGNETI: Monti in Chianti

ETÀ MEDIA VIGNA: 15 – 30 anni

PRODUZIONE: 60 q.li/ha

VINIFICAZIONE: L’uva è raccolta, selezionata a mano

AFFINAMENTO: 12 mesi in barriques e 12-36 mesi in botte grande

PRODUZIONE: dalle 5.000 alle 10.000 bottiglie.

ETICHETTATURA AMBIENTALE
Raccolta differenziata: verifica le disposizioni del tuo Comune, separa le componenti e conferiscile in modo corretto.

ALU
CAR
TAP
VET

Il Grosso Sanese nasce da un vigneto di circa due ettari attiguo al fabbricato aziendale. Il terreno ha una bellissima esposizione a sud-sudest, il suolo è calcareo di medio impasto e composto principalmente di alberese e galestro; le viti vengono potate con il metodo a cordone speronato, con un numero massimo di sei gemme. La resa viene limitata a 50/60 ql. a ettaro per una produzione totale di circa 10.000 bottiglie all'anno. La fermentazione si svolge in tini di rovere tronco conici da 50 hl. Il processo di fermentazione e macerazione si prolunga in genere per circa trenta giorni, successivamente il vino viene passato in barriques dove prosegue la fermentazione malolattica. L'affinamento in barriques di rovere di Allier (di cui un 30% viene rinnovato ogni anno) ha una durata di diciotto mesi, dopo di che si procede al taglio finale e all'imbottigliamento. Prima della commercializzazione il vino riposa per altri sei mesi in bottiglia.