VITIGNO: 100% Sangiovese
TERROIR: Tufaceo + Calcareo – Argilloso
ALTITUDINE: 310-375 s.l.m
VIGNETI: Località Argenina, frazione Monti in Chianti,
ETÀ MEDIA VIGNA: 15 – 30 anni
PRODUZIONE: 60/70 q.li/ha
VINIFICAZIONE: L’uva è raccolta, selezionata a mano
AFFINAMENTO: barriques usate e in botte grande
PRODUZIONE: 25.000 bottiglie.
L’Argenina è uno dei borghi di più antica origine del paese di Monti. Intorno al nucleo abitato, ora completamente restaurato, l’azienda possiede tre ettari di vigneti. Il terreno - siamo a 310 metri slm, con esposizioni che vanno da Sud-Est a Sud-Ovest - è di origine vulcanica ed ha la caratteristica colorazione giallo ocra del tufo. I vini che nascono in questi terreni si distinguono per la grande piacevolezza, armonia, freschezza di frutto e i loro profumi floreali. Per valorizzare queste caratteristiche l’uva viene fatta fermentare in tini di acciaio a temperatura più bassa rispetto al Grosso Sanese, in modo da conservare l’intensità degli aromi primari dell’uva. L’affinamento avviene completamente in piccole botti di rovere, o in barriques usate. La produzione è di circa 25.000 bottiglie. Le intense note fruttate lo rendono immediatamente piacevole ed affascinante. Amarena, ciliegia, vaniglia, cacao, tannini dolci e ben amalgamati, note floreali intense e ampie. Sia al naso che al gusto è elegante e regala calde sensazioni morbide e minerali.