VITIGNO: Colorino (dal 90 al 100%), il saldo Sangiovese
TERROIR: Tufaceo + Calcareo – Argilloso
ALTITUDINE: 360 s.l.m
VIGNETI: Località Bertinga e località Argenina
ETÀ MEDIA VIGNA: 15 – 30 anni
PRODUZIONE: 40 q.li/ha
VINIFICAZIONE: L’uva è raccolta, selezionata a mano
AFFINAMENTO: barriques usate
PRODUZIONE: 2.000 bottiglie.
Il vigneto Bertinga è vicino al villaggio di Lecchi in Chianti. Si tratta di una vigna di due ettari con una bellissima esposizione a Sud e un suolo che ha una vocazione naturale per la produzione di vini rossi importanti. Le viti vengono potate con il metodo a cordone speronato, con un numero massimo di quattro gemme. Una quantità molto limitata dell’appezzamento produce uva Colorino che viene vinificata separatamente. Il vino che ne deriva veniva solitamente utilizzato per piccole aggiunte nei vari vini della proprietà, per le caratteristiche legate alla grande intensità colorante. Dopo un affinamento in barriques usate di diciotto mesi, viene imbottigliata con una propria etichetta: si tratta dello Stagi. Prima della commercializzazione il vino riposa per altri sei mesi in bottiglia.