VITIGNO: dal 60 al 70% Cabernet Sauvignon fino al 40% Merlot
TERROIR: Tufaceo + Calcareo – Argilloso
ALTITUDINE: 360 s.l.m
VIGNETI: Località Bertinga e località Argenina
ETÀ MEDIA VIGNA: 15 – 30 anni
PRODUZIONE: 50 q.li/ha
VINIFICAZIONE: L’uva è raccolta, selezionata a mano
AFFINAMENTO: barriques usate
PRODUZIONE: Da 1.000 a 3.000 bottiglie.
Il vigneto Bertinga è vicino al villaggio di Lecchi in Chianti. Si tratta di una vigna di due ettari con una bellissima esposizione a Sud e un suolo che ha una vocazione naturale per la produzione di vini rossi importanti. Le viti vengono potate con il metodo a cordone speronato, con un numero massimo di quattro gemme. Parte del vigneto di Bertinga e di Monti è occupata da filari di Cabernet Sauvignon, dai quali proviene l’uva che produce il vino Bertinga. Dall’annata 2008 viene aggiunta una percentuale di Merlot raccolta dal vigneto Argenina, fino ad un massimo del 40%. L’affinamento di questo vino avviene in barriques di rovere di Allier per una durata di diciotto mesi. Prima della commercializzazione il vino riposa per altri sei mesi in bottiglia.